РУС БЕЛ ENG

Комплексная система мер на 2023/2024 учебный год

УТВЕРЖДЕНО

приказ

ГУО «Средняя школа № 4

г.Осиповичи»

«__»___2023 г. №_______

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и

формирование правильного пищевого поведения учащихся

государственного учреждения образования

«Средняя школа № 4 г.Осиповичи»

на 2023/2024 учебный год

 

Пояснительная записка

В школе значимым направлением в образовательном процессе является воспитание здорового человека. Школьник – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. Для детей школьного возраста основополагающим фактором здоровья является питание. При составлении меню школьника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры питания в системе общего среднего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

С 1 сентября 2024 года ГУО «Средняя школа № 4 г. Осиповичи» перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое;

более 10 часов – трехразовое.

Чтобы еда нравилась всем школьникам, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

ЦЕЛЬ: формирование культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у обучающихся.

ЗАДАЧИ:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
  2. повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;

- 100% охват питанием обучающихся;

- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;

- сокращение количества отходов в школьной столовой.

 

Проводимые мероприятия

Сроки

Ответственные

I.                    Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

август, сентябрь

Сувеева С.Е., директор;

Минова Д.В., заместитель директора по УР

1.2

Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии.

сентябрь

Минова Д.В., заместитель директора по УР

1.3

Организация работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся.

сентябрь

Минова Д.В., заместитель директора по УР

1.4

Организация пропаганды здорового питания через методические объединения учителей.

в течение учебного года

председатели УМО

1.5

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

1 раз в четверть

Минова Д.В., заместитель директора по УР

1.6

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

в течение учебного года

Дробова Е.А., заведующий столовой

1.7

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

в течение учебного года

классные руководители

II.                 Образовательный процесс.

2.1

Проведение недели здорового питания (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей).

 

сентябрь

Кулешевская Е.С., заместитель директора по ВР; педагоги-организаторы

2.2

Проведение тематических классных часов

- «Режим питания. Правила поведения за столом»»;

- «Для чего нужно питаться правильно»;

- «Здоровое питание – здоровая нация»;

- «Ты то, что ешь»;

- «Азбука здорового питания;

- «Из чего состоит наша пища»;

- «Я и мое здоровье».

в течение учебного года

классные руководители

 

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы).

в течение учебного года

учителя начальных классов

2.4

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе.

в течение учебного года

учителя начальных классов

2.5

Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма и навыков здорового питания на уроках по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».

в течение учебного года

учителя-предметники

2.6

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

в течение учебного года

Кулешевская Е.С., заместитель директора по ВР; педагоги-организаторы; классные руководители

III.              Взаимодействие с родительской общественностью.

3.1

Родительское собрание «К здоровью через питание».

Сентябрь

Кулешевская Е.С., заместитель директора по ВР,

3.2

Классные родительские собрания «Рациональное питание наших детей – залог их здоровья»

в течение учебного года

Классные руководители

3.3

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.

в течение учебного года

классные руководители

3.4

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся.

в течение учебного года

Сувеева С.Е., директор;

Минова Д.В., заместитель

директора по УР

IV.              Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность.

4.1

Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

в течение учебного года

Сувеева С.Е., директор;

Минова Д.В., заместитель

директора по УР

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

в течение учебного года

Минова Д.В., заместитель

директора по УР

4.3

Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

декабрь

Кулешевская Е.С., заместитель директора по ВР

4.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

1 раз в четверть

Минова Д.В., заместитель

директора по УР

4.5

Оформление стендов «Питание и здоровье», «Мы дежурим».

Сентябрь

Гайдученок Е.П., педагог-организатор

4.6

Выставки книг в библиотеке «Книги на службе здоровья», «Кухни разных народов»

В течение учебного года

Черникевич К.Д., заведующий библиотеки

 

 

Заместитель директора по учебной работе                      Д.В.Минова