РУС БЕЛ ENG

Совет по питанию

 

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

Председатель Совета - Володькова Светлана Сергеевна, заместитель директора по учебной работе;

секретарь Совета - Подгол Антонина Михайловна, учитель начальных классов;

члены Совета:

Дробова Елена Адамовна, заведующий столовой;

Гайдученок Екатерина Петровна, педагог-организатор, ответственная за заявки учащихся на получение питания;

Климович Ольга Владимировна, учитель биологии, председатель профсоюзного комитета; 

Герман Евгения Николаевна, представитель родительской общественности;

Симанович Олег Владимирович, учащийся 11 "А" класса.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

ГУО «СШ №4 Г. ОСИПОВИЧИ»

I. Общие положения

1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся.

1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.

1.3. Состав Совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.

1.4. В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы.

1.5. Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по учебной или воспитательной работе.

 

II. Цели и задачи работы Совета

2.1.     Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.

2.2.    Практическими задачами работы Совета являются:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
  • воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

  • формирование навыков культуры питания;

  • поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;

  • развитие материальной базы столовой.

III. Основные направления работы

3.1. разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся;

3.2. проведение (не реже 2 раз в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов;

3.3. установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом и группой, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение директору;

3.4. определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов;

3.5. внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей бесплатным и льготным питанием;

3.6. обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания;

3.7. организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся;

3.8. проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов;

3.9. проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания;

3.10. организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни;

3.11. содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой;

3.12. проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся;

3.13. осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации;

3.14. обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся;

3.15. внесение предложений по развитию материальной базы столовой;

3.16. заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

IV. Ведение документации

4.1. Совет по питанию ведет следующую документацию:

  • план работы Совета на учебный год;

  • протоколы заседаний Совета;

  • отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

  • акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

  • графики по организации процесса питания и контроля за ними;

  • материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

  • методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

ПЛАН РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

ГУО "СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4 Г. ОСИПОВИЧИ"

№ п/п

Содержание работы

Сроки выполнения 

 

Август

 

 

1

Заседание Совета по питанию, разработка и утверждение плана работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год

30.08

2

Рассмотрение методических рекомендаций по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году

До 02.09

3

Составление графика приёма пищи учащимися 1-11 классов, графика дежурства учителей в столовой

До 02.09

4

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

5

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Сентябрь

 

1

Анкетирование законных представителей и учащихся

В течение месяца

2

Проведение родительских собраний «Обеспечение учащихся горячим питанием – залог здоровья и успешной учёбы»

В течение месяца

3

Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся

Ежедневно

4

Контроль за соблюдением требований санитарных норм и правил к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организацией потребления пищи

Ежемесячно

5

Контроль за соответствием внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил

Ежедневно

6

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

7

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Октябрь

 

1

Анализ работы по организации питания

До 20.10

2

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

3

Проверка выполнения требований культуры приема пищи и личной гигиены учащихся во время посещения школьной столовой

В течение месяца

4

Контроль за дежурством учителей в столовой

В течение месяца

5

Рейд Совета. Контрольное взвешивание порций.

В течение месяца

6

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Ноябрь

 

1

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

2

Анализ соответствия двухнедельного и ежедневного меню

В течение месяца

3

Ежемесячная проверка санитарного состояния пищеблока для постоянного контроля и принятия мер по недопущению нарушений

В течение месяца

4

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Декабрь

 

1

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

2

Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся

Ежедневно

3

Анализ выполнения натуральных норм в ежедневном меню.

В течение месяца

4

Ежемесячная проверка санитарного состояния пищеблока для постоянного контроля и принятия мер по недопущению нарушений

В течение месяца

5

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Январь

 

1

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

2

Ежемесячная проверка санитарного состояния пищеблока для постоянного контроля и принятия мер по недопущению нарушений

В течение месяца

3

Рейд – проверка с целью проверки культуры поведения учащихся в столовой, состояния посуды в столовой

В течение месяца

4

Рейд Совета. Контрольное взвешивание порций.

В течение месяца

5

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Февраль

 

1

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

2

Рейд – проверка с целью контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований при организации питания учащихся

В течение месяца

3

Консультация для родителей по повышению уровня информированности в области здорового питания

В течение месяца

4

Ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся

В течение месяца

5

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Март

 

1

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

2

Ежемесячная проверка санитарного состояния пищеблока для постоянного контроля и принятия мер по недопущению нарушений

В течение месяца

3

Анализ соответствия двухнедельного и ежедневного меню

В течение месяца

4

Проверка санитарно-гигиенического состояния обеденного зала

В течение месяца

5

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Апрель

 

1

Ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся

В течение месяца

2

Рейд Совета. Контрольное взвешивание порций

В течение месяца

3

Ежемесячная проверка санитарного состояния пищеблока для постоянного контроля и принятия мер по недопущению нарушений

В течение месяца

4

Анкетирование учащихся по вопросам организации питания

В течение месяца

5

Заседание Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Май

 

1

Ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся

В течение месяца

2

Обеспечение бесплатного питания

В течение месяца

3

Рейд Совета. Проверка соблюдения недельного меню.

В течение месяца

4

Анкетирование родителей «Ваши предложения на следующий год по развитию школьного питания»

В течение месяца

5

Заседание Совета по питанию с целью подведения итогов работы за год. Отчет о работе Совета по питанию

Один раз в месяц

 

Заместитель директора по УР,

отв.     за организацию питания                                                                 С.С. Володькова

    Совет по питанию в своей деятельности руководствуется нормативными документами: статьей 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положением об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177, Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 27.12.2012 № 206 «Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35), Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 № 274 «Положение о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи», и др.

Основными задачами совета по питанию являются:

  • реализация нормативных документов, регламентирующих организацию питания детей в учреждении образования;

  • соблюдение условий для обеспечения рационального питания, привития у учащихся навыков здорового образа жизни.

В функции совета по питанию входит обсуждение и утверждение плана работы совета по питанию на учебный год, контроль за выполнением ранее принятых решений совета по питанию. Совет по питанию подводит итоги деятельности учреждения образования ежемесячно (выполнение финансовых норм, определение количественного состава учащихся, которым предоставлено бесплатное питание, анализ охвата горячим питанием учащихся, осуществление рейдовых проверок).

Члены совета по питанию имеют право участвовать в управлении организацией питания детей в учреждении образования, выходить с предложениями в родительский комитет (попечительский совет) об улучшении организации питания в учреждении образования.

В состав совета по питанию входят учителя школы, медицинский работник, представитель родительского комитета, представитель профсоюзного комитета. В необходимых случаях на заседания совета по питанию могут приглашаться: специалисты из территориального учреждения гигиены и эпидемиологии, члены администрации школы, заведующий производством школьной столовой, повара, родители.

Рекомендации по организации работы Совета по питанию в учреждении образования . pdf 384 Кб /

 

Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования . pdf 157 Кб /