РУС БЕЛ ENG

Совет по питанию

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

председатель Совета - Минова Дарья Васильевна, заместитель директора по учебной работе;

секретарь Совета - Володькова Светлана Сергеевна, учитель начальных классов;

члены Совета:

Дробова Елена Адамовна, заведующий столовой;

Каманина Татьяна Ивановна, учитель  начальных классов, член бракеражной комиссии;

Гайдученок Екатерина Петровна, педагог-организатор, ответственная за заявки учащихся на получение питания;

Симанович Анна Леонидовна, законный представитель учащегося 10 "Б" класса;

Симанович Олег Владимирович, учащийся 10 "Б" класса.

.

.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

ГУО «СШ №4 Г. ОСИПОВИЧИ»

I. Общие положения

1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся.

1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.

1.3. Состав Совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.

1.4. В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы.

1.5. Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по учебной или воспитательной работе.

 

II. Цели и задачи работы Совета

2.1.     Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.

2.2.    Практическими задачами работы Совета являются:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
  • воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

  • формирование навыков культуры питания;

  • поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;

  • развитие материальной базы столовой.

III. Основные направления работы

3.1. разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся;

3.2. проведение (не реже 2 раз в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов;

3.3. установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом и группой, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение директору;

3.4. определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов;

3.5. внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей бесплатным и льготным питанием;

3.6. обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания;

3.7. организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся;

3.8. проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов;

3.9. проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания;

3.10. организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни;

3.11. содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой;

3.12. проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся;

3.13. осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации;

3.14. обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся;

3.15. внесение предложений по развитию материальной базы столовой;

3.16. заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

IV. Ведение документации

4.1. Совет по питанию ведет следующую документацию:

  • план работы Совета на учебный год;

  • протоколы заседаний Совета;

  • отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

  • акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

  • графики по организации процесса питания и контроля за ними;

  • материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

  • методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

.

.

ПЛАН РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

ГУО "СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4 Г. ОСИПОВИЧИ"

сентябрь

1. Заседание Совета с целью утверждения плана работы.

2. Инструктаж с работниками пищеблока

октябрь

1. Анкетирование среди родителей учащихся 1-4 классов.

2. Рейд Совета. Контрольное взвешивание порций.

ноябрь

1. Анкетирование "Ваше отношение к работе школьной столовой" среди учащихся 8-11 классов.

2. Анализ соответствия двухнедельного и ежедневного меню.

 

декабрь

1. Рейд Совета. Проверка санитарно-гигиенического режима работы столовой.

2.Анализ выполнения натуральных норм в ежедневном меню.

январь

1. Рейд Совета. Контрольное взвешивание порций.

2. Проведение бесед с учащимися об этике в столовой.

февраль

1. Рейд Совета. Проверка санитарно-гигиенического режима работы столовой.

2. Анализ рейдов по  проверке выхода готовой продукции.

март

1. Рейд Совета. Проверка санитарно-гигиенического режима работы столовой.

2.Анализ соответствия двухнедельного и ежедневного меню.

апрель

1.  Рейд Совета. Контроль за качеством приготовления пищи.

2. Рейд Совета. Контрольное взвешивание порций.

май

1. Рейд Совета. Проверка соблюдения недельного меню.

2.  Отчёт Совета по питанию.

 

.

 

    Совет по питанию в своей деятельности руководствуется нормативными документами: статьей 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положением об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177, Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 27.12.2012 № 206 «Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35), Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 № 274 «Положение о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи», и др.

Основными задачами совета по питанию являются:

  • реализация нормативных документов, регламентирующих организацию питания детей в учреждении образования;

  • соблюдение условий для обеспечения рационального питания, привития у учащихся навыков здорового образа жизни.

В функции совета по питанию входит обсуждение и утверждение плана работы совета по питанию на учебный год, контроль за выполнением ранее принятых решений совета по питанию. Совет по питанию подводит итоги деятельности учреждения образования ежемесячно (выполнение финансовых норм, определение количественного состава учащихся, которым предоставлено бесплатное питание, анализ охвата горячим питанием учащихся, осуществление рейдовых проверок).

Члены совета по питанию имеют право участвовать в управлении организацией питания детей в учреждении образования, выходить с предложениями в родительский комитет (попечительский совет) об улучшении организации питания в учреждении образования.

В состав совета по питанию входят учителя школы, медицинский работник, представитель родительского комитета, представитель профсоюзного комитета. В необходимых случаях на заседания совета по питанию могут приглашаться: специалисты из территориального учреждения гигиены и эпидемиологии, члены администрации школы, заведующий производством школьной столовой, повара, родители.

Рекомендации по организации работы Совета по питанию в учреждении образования / . pdf 384 Кб /

 

 

Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования / . pdf 157 Кб /