РУС БЕЛ ENG

Организация питания

 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

https://edu.gov.by/pitanie

 

Питание в учреждении образования организовано в соответствии с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2023/2024 учебном году от 22 августа 2023 г. 

       Плата за питание обучающихся осуществляетя законными представителями ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца на расчетный счет отдела по образованию Осиповичского райисполкома (BY24 AKBB 3632 1290 0000 3710 0000).  При оплате за питание необходимо указывать лицевой счёт: 007 и ещё три цифры - это табельный номер учащегося, который указан в 1 столбце ведомости расчёта.

     При расчёте платы за питание не учитываются дни, когда обучающиеся не получали питание по причине их отсутствия в школе. Законные представители обязаны накануне письменно либо устно уведомить классного руководителя о предстоящем отсутствии обучающегося. Задолженность по плате за питание обучающихся взыскивается в порядке, определённом законодательством.

Классный руководитель контролирует оплату питания учащихся по предоставляемым квитанциям. 

АЛГОРИТМ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ через "ЕРИП"

1. Новый платёж

2. Образование и развитие

3. Отделы, управления образования

4. Могилёвская обл.

5. ОО Осиповичского РИК

6. Питание учащихся

7. Лицевой счёт: 007***

Питание обучающихся осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования» (далее – Положение). Положением определяется порядок организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования (кроме училищ олимпийского резерва), высшего, специального образования, учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях).

С 1 сентября 2023 года учреждения общего среднего образования Осиповичского района перешли на новые принципы организации питания обучающихся. Главная задача перехода – предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся.

Разработан  «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся.

В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

В учреждениях общего среднего образования, специального образования (далее – школа) для обучающихся организуется:

одноразовое (завтрак либо обед при пребывании от 3.5 до 6 часов),

двухразовое (при пребывании от 6 до 8 часов) или

трехразовое (пребывание от 8 до 10,5 часов) питание.

С учетом результатов пилотного проекта с пребыванием в школе от 8 до 10,5 часов предусмотрены следующие приемы пищи:

1-4 классы – завтрак, обед, полдник (1 смена), обед, полдник, ужин (2 смена);

5-11 классы – обед, полдник, ужин

Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет средств родителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов. Бесплатное питание, предусмотренное Положением, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

При расчете платы за питание не учитываются дни, когда обучающиеся не получали питание по причине их отсутствия в учреждении образования. Законные представители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников учреждения образования о предстоящем отсутствии обучающегося.

Плата за питание обучающихся осуществляется законными представителями ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется учащимся:

I–IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V–XI классов базовых, средних школ, гимназий, проживающим и обучающимся в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящимся в социально опасном положении.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов питание может предоставляться за счет средств местных бюджетов для обучающихся V–XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования, расположенных в городах и поселках городского типа.

Бесплатным двух-, (трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала),

из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании,

дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях.

  Правильное питание – надёжная основа сохранения здоровья

        Один из основных вопросов, который стоит перед родителями, отдающими ребёнка в школу, является здоровое питание детей в школе. Как и чем кормят наших детей? Какие требования сегодня предъявляются к приготовленной в школьной столовой пище?
   Для постоянного пополнения энергии и развития ребенку нужны так называемые макронутриенты: белки, жиры, углеводы и множество других веществ, участвующих в обменных процессах. Если же содержание полезных веществ в еде будет низким, то у ребенка возникнет белково-калорийная, витаминная, микроэлементная недостаточность. Это приведет к повышению утомляемости, снижению успеваемости, повышению риска возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Завтрак должен обеспечить ребенка 25 процентами суточной потребности в энергии, а обед - 35%. 

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часто возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом возраста школьников.

Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:

Основное требование — питательная ценность рациона Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка
Еда должна быть приготовлена в столовой Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю При составлении меню принимает участие медицинский работник
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикаты Такие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи
Дополнительно могут быть использованы Котлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое

Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).

Существует ли документ, обязывающий детей питаться в школьной столовой?

На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 №206 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» учащиеся должны получать пищу каждые 3,5 – 4 часа (Глава 10, п. 175).

Как организовано питание учащихся в школе?

В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами. 
Согласно санитарным нормам и правилам для организации контроля над качеством приготовления пищи в школе созданы: бракеражная комиссия и Совет по питанию. Целью работы данных структур является: 

- повседневный контроль над качеством продукции в школьной столовой, 

- контроль над санитарным состоянием пищеблока. 

В своей деятельности данные структуры руководствуются требованиями, определёнными нормативно-технической документацией к качеству сырья готовых блюд и изделий. 

Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале, в котором указываются время проведения бракеража, названия приготовленных блюд, замечания по качеству приготовленного блюда, производится оценка приготовленного блюда. 

Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых отделом по образованию Осиповичского райисполкома с учетом требований санитарных норм и правил к потреблению пищевых веществ и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания продуктов питания, способов их кулинарной обработки. 

На все реализуемые блюда и изделия в школьной столовой есть технологические карты.